UniLab realiza análise sanitária para prevenção da mancha parda do arroz

Problema que afeta folhas, grãos e a produtividade do arroz, a mancha parda do arroz (Bipolaris oryzae), é transmitida pela semente e pode sobreviver por mais de seis meses em restos culturais. Sabendo da importância do uso de material genético de qualidade, o UniLab – Laboratório de Sementes, localizado em Passo Fundo/RS, está colocando à disposição dos produtores de sementes de arroz a análise sanitária em meio de cultura. A mesma análise também determina a presença de Pyricularia oryzae (brusone) e outros fungos que possam estar presentes nas sementes.

Conforme esclarecem os profissionais especializados do UniLab, além dos danos em produtividade e rendimento de engenho, estes fungos sobrevivem nas sementes e passam das mesmas para as plântulas podendo em condições favoráveis as doenças resultar na ocorrência de epidemia. Desta forma, é ressaltada a importância de conhecer a qualidade sanitária das sementes produzidas antes da comercialização ou do tratamento. 

Problema que afeta folhas, grãos e a produtividade do arroz, a mancha parda do arroz (Bipolaris oryzae), é transmitida pela semente e pode sobreviver por mais de seis meses em restos culturais. Sabendo da importância do uso de material genético de qualidade, o UniLab – Laboratório de Sementes, localizado em Passo Fundo/RS, está colocando à disposição dos produtores de sementes de arroz a análise sanitária em meio de cultura. A mesma análise também determina a presença de Pyricularia oryzae (brusone) e outros fungos que possam estar presentes nas sementes.

Conforme esclarecem os profissionais especializados do UniLab, além dos danos em produtividade e rendimento de engenho, estes fungos sobrevivem nas sementes e passam das mesmas para as plântulas podendo em condições favoráveis as doenças resultar na ocorrência de epidemia. Desta forma, é ressaltada a importância de conhecer a qualidade sanitária das sementes produzidas antes da comercialização ou do tratamento.